MENU
bio2

by • 11 December 2013 • Nouvelles // News, Projets // ProjectsComments (0)2537

Biorama au Biodôme

English below.

Le 21 décembre prochain, le Biodôme dévoilera sa programmation d’hiver, ainsi que Biorama, une nouvelle zone d’introduction réalisée par Moment Factory. L’objectif de cette installation permanente : éveiller le sens de l’observation du visiteur. Entrevue avec Marie-Claire Lagacé, scénographe chez Moment Factory.

 

 

Quel est le point de départ de ce projet? Le Biodôme souhaitait créer une zone de transition entre le lieu d’arrivée des visiteurs et l’entrée des écosystèmes à l’aide d’un passage multisensoriel. On a donc voulu créer un petit moment pour que les visiteurs puissent décompresser avant d’entrer dans l’environnement des animaux avec leurs enfants.

Comment avez-vous approché l’aspect scénographique?  La composition en forme de coquillage permet d’avoir un effet kaléidoscopique avec les miroirs. La simplicité de la scénographie est complétée avec un plancher à motifs inspirés de la faune et de divers habitats végétaux. Les pulsations de la lumière s’arriment avec le changement d’environnement dans la boucle d’animation. Par exemple, lorsqu’on est dans la forêt laurentienne, les teintes de rouge au sol sont mises en valeur par l’éclairage. L’expérience se termine avec un grand tableau noir, où les enfants et leurs parents peuvent laisser une trace de leur passage après avoir visité le Biodôme.

Et le contenu de projection? On s’est inspiré des environnements et des habitants du Biodôme pour créer une ambiance visuelle en animation. On a entre autres utilisé les images de Claude Lafond, photographe officiel du Biodôme. Les spectateurs verront donc apparaître, çà et là, certains des animaux-vedettes du Biodôme. Tout ça sur une musique de Vincent Letellier.

———–

On the 21st of December 2013, as Montreal’s Biodome announces its winter program, it will also unveil a brand new visitor experience created by Moment Factory, titled Biorama. This new permanent installation located in the Biodome’s lobby aims to stimulate the awareness of visitors, preparing their keen sense of observation for the exhibits. Interview with Moment Factory scenographer Marie-Claire Lagacé:

What was the starting point of this project? The Biodome wanted to create a seamless transition between the arrival of visitors and the entrance to the ecosystems with the help of an engaging multi-sensory passageway. The idea was to create a moment for visitors with children to decompress before entering the animals’ environment.

How did you approach the scenography? The shell shaped composition allows a kind of kaleidoscopic effect with mirrors, while the simplicity of the scenography is completed by a display of flora and fauna motifs on the floor. Lighting changes are also coordinated with the changing environment of the projected animation. For example, as the visitor is immersed in the forest of the Laurentians, the red elements of the floor motifs are highlighted using lighting techniques. The experience ends with a large, black chalkboard where children and their parents can leave a trace of their visit.

And the content of the projections? To create the animated visual ambiance, we drew inspiration from the environments and habitats featured at the Biodome. We also used images from Claude Lafond, the Biodome’s official photographer. So, visitors will see, scattered here and there, images of some of the Biodome’s star animals. Underpinning it all is music by Vincent Letellier.

Related Posts